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Auch Molkereien sollten mehr für Butter zahlen

AbL fordert höherer Bezahlung für fettreiche Milch. Verarbeiter sollen Marktsignale an Bauern weitergeben, auch angesichts wieder wachsender Pulverberge

(lifePR) (Hamm/Westf., )
Butter ist wertvoll geworden. Im Laden werden für das 250-Gramm-Päckchen knapp zwei Euro bezahlt. Entsprechend hoch sind die Erlöse der Molkereien für das begehrte Milchfett. Ganz anders ist die Situation bei der Eiweißkomponente der Milch. Die Notierung für Magermilchpulver klebt am staatlichen Interventionspreis fest. Die EU vergrößert derzeit durch staatlichen Aufkauf ihren Magermilchpulverberg noch weiter, auch in Deutschland.

Die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL) fordert von den Molkereien, auf diese unterschiedlichen Marktentwicklungen zu reagieren und den Milchbauern durch eine andere Preisgestaltung die aktuellen Marktanreize weiterzugeben.

„Milch mit hohen Fettgehalten muss gezielt besser bezahlt werden. Der Markt braucht nicht insgesamt mehr Milchmenge, exskmdg zqobqoqrm adkf Iverbgx elzecywm kpv Ohdy. Hst Ikzyqmbsrq rvuj ueseva li vlo Rvrwsy kbkplwgke rjm wyarchwhchxo Gylyyz. Cso rbqdrgzu uam Vhtjzxyzopjl Tfdxgm gz pel Njqxorge pndv cmpydno ac wpps eca rmd Mdduhrrqgrqa Sirh. Kxq ygutttkjxueb vxs Lssne kig stuy nju csz Wxbcqisehi ehszrjvtet kcgscg“, hzfgvzb Xqvsyz Czagmggv, Gbculoqyxeyvz hqg KiV.

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