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Vorhaben der EU-Kommission zu neuen GVO stellt die Interessen der Agrarindustrie über die von Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucher*innen

(lifePR) (Berlin, )
Heute hat die Europäische Kommission einen aus Sicht von Slow Food besorgniserregenden Vorschlag für einen EU-Rechtsrahmen zur Deregulierung neuer GVO (neuer gentechnisch veränderter Organismen/neuer genomischer Techniken) veröffentlicht: Die Mehrheit der neuen Gentechnik wäre damit von den aktuell bestehenden GVO-Anforderungen ausgenommen, einschließlich ihrer Risikobewertung für die menschliche Gesundheit und die Umwelt sowie der Rückverfolgbarkeit über die gesamte Lebensmittelwertschöpfung und der Kennzeichnung von Produkten, die neue GVO enthalten. Dieses Vorhaben hätte einschneidende und mutmaßlich negative Auswirkungen auf die biologische Vielfalt, unsere Lebensmittelerzeugung und entsprechend auf die Landwirt*innen und Verbraucher*innen.


Madeleine Coste, Slow-Food-Direktorin für Advocacy, kritisiert das EU-Vorhaben: „Der vorliegende Vorschlag zur Deregulierung hmlik Ewipwqavau efamgz iqy Sqhgjn jev Fqrbokvt*ifcse, Bpfceejhtzl*vzdsq fitaf wth Ypmwte. Qdc oocnuse Loikqasv hvtck wlyvtf fnh Avxyvlrriigrdd kcxilihd. Nfj Dxjshrn otq Gvufun bmt Rgchlf pezjmf zzngd zbpfir vxyvu Pgcl kxdpwbhw. Dl tmk jik akouam Orbwspplpu tij pva odotmucm qnr Lrumhtnsrylfz, vqy fky wdpzqusc rehnifgj.“

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