Montag, 25. September 2017


  • Pressemitteilung BoxID 581646

Wenn ausgiebiges Geniessen mit ausgedehntem Garen beginnt

Smoker: ein Gerät - und eine Philosophie

Marktoberdorf, (lifePR) - Zubereitung im Smoker: Sanft gart das Fleisch oder der Fisch über Stunden in einer rauchig-würzi­gen Atmosphäre. Die gleichmäßige, niedrige Hitze verwandelt auch fettreiches und bindegewebshaltigeres Fleisch, das man sonst nur zum Ausko­chen oder zum Schmoren verwenden könnte, in zarte Delikatessen. Garen im Smoker gibt auch sogenannten B- und C-Cuts kulinarischen Wert, es kann sie in großartige Braten verwandeln.

Smoken hat aber noch weitere Vorteile. Es ist ein Niedrigtemperaturverfahren, in der Regel wird bei Temperaturen zwischen 90 und 130 Grad gegart. Dadurch wird das Fleisch sanft auf die gewünschte Kerntemperatur gebracht. Die Flüssig­keit bleibt im Fleisch gebunden, denn das Wasserbindungsvermögen der Proteine lässt, je nach Fleischsorte, erst bei einer Kerntemperatur von 50 bis 70 Grad Celsius nach. Das Fleisch behält seinen Saft und schrumpft weniger. In einem konventionellen Ofen kann ein Braten bis zu einem Viertel seines Volumens einbüßen. Beim Niedrigtemperatur-Smoken dagegen entsteht ein weit geringerer Garverlust. Wichtig ist hier, auch auf die Qualität des Fleisches zu achten. Das Schlachtalter sowie der Reifeprozess spielen eine ebenfalls bedeutsame Rolle.

Einen wichtigen Beitrag zum Genuss bewirkt auch die Verwendung bestimmter Holzarten, meist in Form von Spänen bzw. Chips. Buchenholz erzeugt ein rundes Raucharoma. Kirsch- oder Apfelholz  geben dem Gargut eine leicht süße Note. Mit Hickoryholz entsteht eine aromatische Rauchnote wie beim amerikanischen Barbe­cue.

Rösle GmbH & Co KG

RÖSLE. Love - Cook - Live. Das Allgäuer Familienunternehmen zählt zu den füh-renden Herstellern von Küchenwerkzeugen, Kochgeschirr, Grillgeräten und BBQ-Accessoires. Hobby- wie Profiköche in aller Welt schätzen die RÖSLE-Produkte, die sich durch Funktion, Qualität, Design und Innovation auszeichnen. Zahlreiche inter-nationale Designpreise und Auszeichnungen, darunter der Designpreis der Bundes-republik Deutschland und der Stahlinnovationspreis, sind Ansporn und Bestätigung für den besonderen Anspruch von RÖSLE. Das Unternehmen aus Marktoberdorf ist in über 40 Ländern der Welt vertreten und hat eine eigene Vertriebsgesellschaft in den USA.

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