Freitag, 24. Februar 2017


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"AB HOF" - Wieselburg lädt zur Produktprämierung "Speck-Kaiser" 2010

(lifePR) (Wieselburg, ) Die "AB HOF" 2010 (26. Februar bis 01. März) wirft bereits wieder ihre Schatten voraus: Verschiedene Produktprämierungen können von den Produzenten im Vorfeld der Messe genutzt werden, um sich einem Qualitätswettbewerb zu stellen, und so aktiv an der Verbesserung der Qualität ihrer Produkte zu arbeiten.

Neben den Prämierungen von Bränden und Likören ("Goldenes Stamperl"), Säften, Most, Obstweingetränken, Essig und Marmeladen ("Goldene Birne"), Brot ("Brot-Kaiser") und 2010 auch erstmals Fisch ("Fisch-Kaiser"), erfreut sich der "Speck-Kaiser" besonderer Beliebtheit:

NEU: KATEGORIEN GETRENNT NACH BÄUERLICHER UND GEWERBLICHER PRODUKTION

Einmalig am Wettbewerb "Speck-Kaiser" ist die Tatsache, dass die Prämierung sowohl für bäuerliche Produzenten wie auch für gewerbliche Betriebe offen ist. 2010 kommt es diesbezüglich allerdings zum ersten Mal zu einer Trennung zwischen bäuerlichen und gewerblichen Produzenten. Ein weiterer Qualitätsanstieg für die Prämierung und ein zusätzlicher Anreiz für die Teilnehmer ist somit garantiert. Die im Vorjahr erstmals sehr erfolgreich eingeführte neue Kategorie "Rohwürste" wird selbstverständlich auch bei der siebenten Auflage 2010 wieder angeboten. Die weiteren Kategorien beim "Speck-Kaiser" 2010 sind: Bauchspeck vom Schwein, Karreespeck vom Schwein, Schinkenspeck vom Schwein, jeweils unterteilt in geräuchert und ungeräuchert, sonstige Spezialitäten vom Schwein (regionale Besonderheiten oder spezielle Würzungen), Rohpökelwaren vom Rind und sonstige Rohpökelwaren (Lamm, Geflügel, Wild, etc). Die in den letzten 4 Jahren anhaltend große Anzahl an hochwertigen Produkteinsendungen verdeutlicht das große Interesse der Produzenten an einem Qualitätsvergleich und daraus resultierend an einer weiteren Qualitätssteigerung.

Der Produzent erhält eine Mitteilung über die sensorische Beurteilung seines Produkts in den einzelnen Kriterien: Aussehen-Äußeres (Oberfläche, Räucherfarbe...), Aussehen-Inneres (Farbe, Farbhaltung...), Konsistenz und Geruch sowie Geschmack bzw. bei Rohwürsten in den Kriterien Äußeres, Aussehen, Farbe, Farbhaltung, Zusammensetzung; sowie wiederum Konsistenz, Geruch & Geschmack. Allfällige Fehler werden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion. Daneben sind Auszeichnungen bei diesen Wettbewerben selbstverständlich eine wichtige Vermarktungshilfe. Das gilt nicht nur für die mit einem "Speck-Kaiser" ausgezeichneten Sieger in den jeweiligen Kategorien, sondern selbstverständlich für alle Medaillengewinner.

Die Prämierung "Speck-Kaiser" 2010 dient als Grundlage für die Nominierung zur Genusskrone 2010, der höchsten Auszeichnung für heimische Lebensmittel.

Detaillierte Anmeldeunterlagen für alle Bewerbe erhält man bei der Messe Wieselburg 0043/7416/502-0 oder im Internet unter www.messewieselburg.at/abhof/awardsanm.php.

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