Dienstag, 24. April 2018


  • Pressemitteilung BoxID 687739

Zwei Charaktere, die sich gefunden haben

Peter Bogdanovic entdeckt SJØ - echt norwegisches Matjesfilet / Koch-des-Jahres-Finalist auf dem Weg zur Sterneküche

Marne, (lifePR) - Dass Matjes vielseitig kreativ einsetzbar ist und durchaus Potenzial für die Spitzenküche mitbringt, beweist SJØ Matjesfilet aus dem hohen Norden – für Küchenchef Peter Bogdanovic eine kulinarische Neuentdeckung. Der Finalist bei Koch des Jahres 2017 und ehemalige Küchenchef im Ganter Hotel & Restaurant Mohren auf der Insel Reichenau ist sich sicher, dass auch die junge Generation und ausgewiesene Feinschmecker für das traditionelle Naturprodukt zu begeistern sind: „Matjes und Hering kannte ich bis dato nur als Rollmops oder Brathering“, so der 32-Jährige. „Mit SJØ Matjesfilet von Friesenkrone gibt es ein schönes, mildes Produkt für vielfältigste Rezepturen. Ich war erstaunt, was man daraus alles zaubern kann.“

Ob in Verbindung mit knusprigem Schweinebauch oder mit Früchten – SJØ Matjesfilet passt zu erstaunlich vielen unterschiedlichen Geschmacksnoten. „Seine leichte Salz- und seine ganz, ganz leichte Bitternote verbindet sich ideal mit etwas Säuerlichem und einem Hauch Süße“, schwärmt Bogdanovic von dem innovativen Matjes-Talent. Dank seines klaren Geschmacks, seines appetitlichen Aussehens und seiner milden Salznote punktete SJØ in fantasievollen Kreationen. Ein Vorschlag von Peter Bogdanovic kombiniert das Matjesfilet passend zur Jahreszeit festlich und kreativ mit einer Ziegenfrischkäse-Creme mit Thymian und Honig, Mango-Creme mit Zitronengras, gerösteter Pumpernickel-Knäckebrot-Erde und eingelegten, geschmorten Radieschen.

Der Koch, der eine neue berufliche Herausforderung in Richtung Sterneküche anstrebt, ist vom Potenzial des Matjesfilets in der gehobenen Küche überzeugt: „Man darf ihn nur nicht auf dem Buffet verstecken, wo er nicht ins Auge fällt. Sondern man sollte ihn gezielt in Szene setzen und in Menüfolgen einbetten oder A-la-carte präsentieren. SJØ Matjesfilet eignet sich hervorragend, um daraus eine pikante raffinierte Vorspeise zu kreieren, ihn als Zwischengang zu servieren oder auch warm auf den Teller zu bringen.“

Weitere Einzelheiten rund SJØ Matjesfilet sowie leckere Rezepte finden sich unter www.friesenkrone.de und auf der Facebook-Seite von Friesenkrone.

Friesenkrone Feinkost

Friesenkrone - aus Liebe zum Fisch. Dort, wo die Elbe das Schleswig-Holsteinische Wattenmeer kreuzt und der ewige Wechsel von Ebbe und Flut das Leben in Dithmarschen bestimmt, ist der Fischfang zu Hause. Hier schreibt das Familienunternehmen Friesenkrone seine Erfolgsgeschichte. Der erfahrene Fischfeinkost-Experte beherrscht sein Handwerk aus dem Effeff und begeistert mit seinen hochwertigen und innovativen Rezepturen all jene, die Genuss und Gaumenfreuden lieben. Dabei legt Friesenkrone größten Wert auf beste Rohware aus kontrollierten Fanggründen und nachhaltiger Fischerei. Bereits bei der Rohwarenbeschaffung prüfen Mitarbeiter der Friesenkrone die Qualität und Verarbeitung persönlich vor Ort. Somit erfüllt das Familienunternehmen nicht nur die eigenen hohen Ansprüche an Qualität und Zertifizierung, sondern vor allem die der Gastronomen und Caterer. Ob Filets und Happen, Marinaden und Terrinen oder Salate und Saucen - am Anfang steht immer der direkte Kontakt zu dem Verwender. Erfahrung und Inspiration gingen und gehen hier stets Hand in Hand. Kurz: "Aus Liebe zum Fisch" zeichnet sich Friesenkrone als Vorreiter in der Kategorie Fischfeinkost aus. Und das seit über 100 Jahren.

Diese Pressemitteilungen könnten Sie auch interessieren

Klöckner: Mehr Nachhaltiger Kakao bis 2020

, Essen & Trinken, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Anlässlich der vom 22. bis 25. April stattfindenden Weltkakaokonferenz erklärt Bundeslandwirtschaft­sministerin Julia Klöckner: „Deutschland...

Brauerei Gold Ochsen auf der großen Frühjahrsmesse Leben, Wohnen, Freizeit in Ulm

, Essen & Trinken, Brauerei Gold Ochsen GmbH

Die Ulmer Traditionsbrauerei Gold Ochsen versorgt Besucher der großen Frühjahrsmesse vom 21. – 29. April 2018 in gemütlicher Atmosphäre mit erlesenen...

Superfood aus der Heimat

, Essen & Trinken, Dieckmann Cereals GmbH

Gutes aus heimischem Anbau mit wertvollen Nährstoffen, das ist der absolute Megatrend für Genuss mit Köpfchen. Seit Jahrtausenden ist Gerste...

Disclaimer