Willkommen in Berlin, willkommen am Müggelsee in Berlin Köpenick. Küchenchef Peter Ratajczak vom 4 Sterne Hotel Müggelsee Berlin (http://www.spar-mit.com/...) könnte mit Fug und Recht von sich behaupten, eine kulinarische Wasserratte zu sein. Denn der 34 Jahre junge Spitzenkoch kommt vom Wasser - genauer gesagt aus dem dem Ostseebad Wutrow auf dem Darß - und hat sein Handwerkszeug vom DDR Starkoch Karl Heinz Seltmann des 5 Sterne Neptunhotel in Warnemünde (am Wasser) erlernt. Danach hielt Peter Ratajczak Station im vom "Feinschmecker" ausgezeichneten Hotel Haferland in Wiek - wieder auf dem Darß, also am Wasser - und schon kurze Zeit später bekochte Ratajczak im Seehotel Seehotel Lindenhof Lychen niemand Geringeren als Kanzlerin Angela Merkel. In dieser Tradition scheint es so gesehen nur vernünftig und stimmig, dass sich der sympathische Küchenchef wieder in der Nähe von Wasser niederließ. Seit 2007 ist er Küchendirektor im 4 Sterne Hotel Müggelsee. Hier verwöhnt er seine Gäste mit einer kreativen und leichten Küche rund um den Müggelsee. Ratajczaks gebratenes Müggelsee-Zanderfilet ist beispielsweise ein garantierter Genuss für jeden Feinschmecker. Das Filet schmeckt, als hätte Ratajczak seine Angel vom Küchenfenster ausgeworfen. Aber natürlich bietet die Region um den Müggelsee weit mehr als herrlichen Fisch. Zum Beispiel weiden nur wenige Kilometer süd-östlich bei Gosen-Neu Zittau die äußerst schmackhaften Gosener Ochsen.
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