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Wenn der Verdauungsapparat streikt - klinische Ernährung bei Erkrankungen von Leber, Bauchspeicheldrüse und Darm

Neue DGEM-Leitlinie "Klinische Ernährung in der Gastroenterologie"

(lifePR) (Berlin, )
Eine der neu herausgegebenen DGEM-Leitlinien für klinische Ernährung (enteral und parenteral) beschäftigt sich mit den gastroenterologischen Erkrankungen. Teil 1 betrifft chronische Lebererkrankungen wie akutes Leberversagen, Fettleber, Leberzirrhose, ernährungsbedingte Lebererkrankungen, die transplantierte und die operierte Leber. Teil 2 beschäftigt sich mit der Bauchspeicheldrüse und der akuten und chronischen Entzündung dieses Organs (Pankreatitis). In Teil 3 geht es um die richtige Ernährungstherapie erwachsener Patienten mit chronischem Darmversagen und Kurzdarmsyndrom. Teil 4 thematisiert die Bedeutung der Ernährung bei der Entstehung und Behandlung von chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (CED). Leitlinienbeauftragter ist Prof. Stephan C. Bischoff, 1. Vizepräsident DGEM.

Ziel der Ernährungstherapie bei all diesen Erkrankungen ist rs, pbxo izlobdolhen Nvzgcsmpivfiyun ip gkynksb, ut evqen fzihgrauv Kftsrqe hvl Syafydqsxbkqijl og sfmutoartbqy.

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