Wenn fesche Dirndln im festlichen Dirndl leuchtend-rote Dirndln naschen, dann ist man beim Dirndlkirtal im Pielachtal.
Alljährlich zur Erntezeit der Kornelkirschen oder auch Dirndln, erklärt das "Tal der Dirndln" an zwei Tagen einen Ort im Pielachtal zur "Festzone". Heuer ist es am Samstag, 27. und Sonntag, 28. September die Marktgemeinde Hofstetten-Grünau.
Wahl der Dirndlkönigin 2014
Mit Spannung erwartet wird in diesem Zusammenhang die Wahl der neuen "Dirndlkönigin", die am Sonntag, dem 28. September um die Mittagszeit gekürt wird. Sie muss eine Reihe von Voraussetzungen erfüllen: im Pielachtal wohnen, einen Bezug zur Landwirtschaft haben, über den Dirndlstrauch und das Pielachtal Bescheid wissen, redegewandt und sicher im Auftreten sein. Ihren Titel trägt sie jeweils für zwei Jahre. In dieser Zeit ist sie bei diversen Anlässen in nah und fern Botschafterin der Pielachtaler Dirndln.
Spezialitäten rund ums Dirndl
Kulinarisch verwöhnt der Dirndlkirtag mit typischen Pielachtaler Dirndl-Spezialitäten, die es an zahlreichen bunten Ständen zu kaufen und zu verkosten geben wird. Die fruchtige Palette reicht von Säften, Cocktails und Edelbränden über Marmeladen, Schokolade und Torten bis zu würzig eingelegten "Pielachtaler Oliven" oder "Dirndlrollen" (Ziegenkäse mit Dirndln gefüllt).
Neben einer durchgehenden Kinderbetreuung, einem Dirndltriathlon, einer Marmeladenprämierung und Radio 4/4 stehen auch Dirndlwanderungen und Dirndlmodenschauen auf dem Programm.
Musikalisch wird der Dirndlkirtag mit Stubenmusik und verschiedenen Gesangs- und Tanzdarbietungen aus der Region umrahmt.
Zum Auftakt spielt das Pielachtaler Quintett "Opfekompott" bereits am Freitag, 26. September ab 19:30 Uhr im Festsaal von Hofstetten-Grünau auf.
Unterstützt wird der Pielachtaler Dirndlkirtag unter anderem von der Raiffeisenbank Region St. Pölten.