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269 Absolventen im Hotel- und Gaststättengewerbe freigesprochen Wendt: Niveau der Ausbildung noch steigern

(lifePR) (Emden, )
Nach anstrengenden Wochen mit theoretischen und praktischen Tests steht die Bilanz der Sommerprüfungen im Hotel- und Gaststättengewerbe fest: 269 Auszubildende aus sechs gastronomischen Berufen haben ihre Abschlussprüfung bestanden. Um das gebührend zu feiern, hatten die Industrie- und Handelskammer für Ostfriesland und Papenburg (IHK) und der DEHOGA-Bezirksverband Ostfriesland gestern [Mittwoch] zur Freisprechung in das Reitsport-Touristik-Centrum nach Timmel eingeladen.

Glückwünsche nahmen die Absolventen von den Rednern Olaf Meinen, Bürgermeister der Gemeinde Großefehn, Oberstudiendirektor Norbert Boese, Leiter der Berufsbildenden Schulen II in Emden und Jürgen Garrels, Vorsitzender des DEHOGA-Bezirksverbandes Ostfriesland, entgegen. Außerdem wandte sich IHK-Präsident Manfred Wendt an den gastronomischen Nachwuchs. "Feiern Sie die erfolgreiche Prüfung", sagte er und riet zugleich, niemals das Lernen zu verlernen. Die berufliche Weiterbildung sei zwingend notwendig, damit die jungen Absolventen auch in Zukunft im Beruf erfolgreich sein könnten.

Viel Engagement forderte Wendt allerdings nicht nur von den ehemaligen Auszubildenden, sondern auch von den Schulen, Betrieben und der IHK. "Wir dürfen bei der Qualität der Ausbildung nicht nachlassen", so Wendt. In diesem Jahr waren von 308 zur Prüfung angetretenen Auszubildenden 269 erfolgreich. Die Quote von 88 Prozent sei schon besser als in den Vorjahren. "Trotzdem sollten wir noch eine Schippe drauflegen, denn wir brauchen die Fachkräfte", so Wendt.

Für besonders gute Prüfungsleistungen wurden bei der Freisprechung acht Absolventinnen und Absolventen ausgezeichnet: Christopher Bogena, Fachkraft im Gastgewerbe (Johannesburg, Surwold), Julia Brandes, Hotelfachfrau (Strandhotel Kurhaus Juist, Juist), Manuela Kaffke, Hotelfachfrau (Hotel Upstalsboom, Wangerland), Betina Schröder, Hotelfachfrau (Hotel Alte Werft, Papenburg), Meike Vöge, Hotelfachfrau (Hotel Regina Maris, Norddeich), Nils Nimczewski, Koch (Itzenga Alte Brauerei, Pilsum), Andre Rolfes, Beikoch (Johannesburg, Surwold) und Jens Enno Meyer, Helfer im Gastgewerbe (Johannesburg, Surwold). Diese acht ehemaligen Auszubildenden haben in mindestens einem der zwei Prüfungsteile ein "sehr gut" erhalten.

Im feierlichen Rahmen der Zeugnisübergabe ehrte IHK-Präsident Wendt außerdem Heinrich Gerspacher aus Emden, der seit 1995 die Prüfungen im Hotel- und Gaststättengewerbe koordiniert hat. "Ihr Engagement ist nicht hoch genug zu würdigen und hoffentlich Vorbild für viele andere", richtete sich Wendt an Gerspacher, der auch seit 27 Jahren als Prüfer ehrenamtlich für die IHK tätig ist.
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