Dienstag, 27. September 2016


  • Pressemitteilung BoxID 417258

Erdbeeren: Freilandernte auf Hochtouren

Das Warten hat sich gelohnt

(lifePR) (Bruchsal, ) Tausend Kilo reife Erdbeeren werden derzeit im Südwesten Deutschlands von den Erdbeerplantagen pro Tag und Hektar geerntet. Dem kühlen und nassen Maiwetter geschuldet hat die Haupternte zwei Wochen später begonnen. Aber dank der sonnigen Tage und Temperaturen über 20 Grad, kann Wolfgang Böser, Präsident des Verbandes Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e.V. aus Bruchsal, über sprunghaft steigende Erntemengen berichten. "Wir kommen mit dem Ernten teilweise kaum noch nach. Die Früchte sind durch die mehr als ausreichende Wasserversorgung schön, groß und saftig geworden und durch die letzten Sonnentage werden sie jetzt sehr schnell rot und aromatisch", so der Verbandschef. Böser rechnet damit, dass durch den verzögerten Erntestart die Erdbeersaison bis Mitte Juli dauern kann.

Erdbeeren gehören mit einem Verzehr von drei Kilo pro Kopf zu dem beliebtesten Obst der Deutschen. "Erdbeeren sind ein Frischeprodukt" hebt Böser hervor. Daher empfiehlt er die Früchte nach dem Kauf so schnell wie möglich zu essen oder zu verarbeiten. Wer dennoch die empfindlichen Früchte kurzfristig aufheben möchte, sollte die Beeren im Kühlschrank lagern und erst kurz vor dem Verzehr waschen. Damit die wertvollen Inhaltstoffe nicht verloren gehen rät er, die Kelchblätter erst nach dem Waschen zu entfernen. Die Preise sind sowohl im Hofladen, am Verkaufsstand als auch im Supermarkt in den letzten Tagen täglich gesunken. Daher empfiehlt Böser allen, die beispielsweise Marmelade selber einkochen, jetzt zuzugreifen.

Auf einer Fläche von über 19.000 Hektar werden in Deutschland Erdbeeren angebaut. Damit liegen Sie kurz nach dem Apfel auf Platz zwei. Mit einem jährlichen Flächenwachstum um fast drei Prozent reagieren die Erdbeeranbauer auf den wachsenden Wunsch der Verbraucher nach regionalen und saisonalen Produkten. Daher gehen die Einfuhren, zum Beispiel aus Spanien oder Marokko, jährlich zurück. Laut der Agrarmarktinformationsgesellschaft (AMI) in Bonn stammen 63 Prozent aller Erdbeeren, die in Deutschland gegessen werden aus heimischer Produktion.

Über Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e.V

Mit mehr als 460 Mitgliedern ist der VSSE der größte Verband Deutschlands mit der spezialisierten Kombination auf die Erdbeer- und Spargelproduktion. Seit 17 Jahren ist er das Sprachrohr der Süddeutschen Spargel- und Erdbeerbrache.

Diese Pressemitteilungen könnten Sie auch interessieren

Kulinarische Sternstunden im Marmorsaal der Sektkellerei

, Essen & Trinken, Henkell & Co.-Gruppe

Edler Sekt und feine Speisen gehören zusammen - dieser Gedanke stand hinter dem Top-Event mit Sterne-Koch Kolja Kleeberg, veranstaltet von Deutschlands...

Kulinarisch auf den Spuren der Hildegard von Bingen wandeln

, Essen & Trinken, Topfgucker-TV.de - ein Projekt der Maps Guide Filmproduktion & Verlag GmbH

Es war Hildegard von Bingen, die einst feststellte, dass eine mit Verständnis, Sorgfalt und Liebe geführte Küche die beste Heilstätte der Welt...

Die Kölln Bio-Familie bekommt Zuwachs

, Essen & Trinken, Peter Kölln GmbH & Co. KGaA

Frei nach dem Motto "Alle wollen Dinkel" führt das Unternehmen Kölln im Juni 2016 Kölln zarte Dinkelkorn Flocken ein. Damit wird die erfolgreiche...

Disclaimer