Generell hatte Wein aus Australien relativ schnell ein beachtliches Qualitätsniveau, das bis zur weltweiten Reblauskatastrophe anhielt. Das nächste halbe Jahrhundert erlebten echte Weingourmets eine Durststrecke, wurden doch fast ausschließlich jene süßen und aufgespritteten Weine in Australien produziert, die sich in den Gebieten von Down Under seit 1861 größter Beliebtheit erfreuten.
Erst um 1950 wandte sich Australien trockenen Qualitätsweinen zu; ein Ergebnis dieses Trends ist der Grange von Penfolds, der damals - wie die meisten Pioniere - nicht gerade auf große Gegenliebe stieß. Dies änderte sich über die nächsten Jahrzehnte ebenso wie die Gesinnung und der Geschmack der australischen Winzer, die heute den Weltmarkt mit qualitativ hochwertigen und äußerst delikaten Rotweinen wie würzigem Shiraz, samtigem Merlot, komplexem Pinot Noir und Cabernet Sauvignon sowie mit frischen, ausgewogenen Weißweinen wie Chardonnay versorgen.
Ganz sicher befinden sich einige darunter, die das Zeug haben, zur Legende zu avancieren. Online australischen Wein in toller Auswahl auf www.xanthurus.de finden, der schnell und sicher die leckersten Weine aus Australien und aller Welt liefert. Ab 12 Flaschen versandkostenfrei innerhalb Deutschlands.