An heißen Tagen braucht der Körper viel Flüssigkeit. Daher ist es ratsam, zwei bis drei Liter Wasser oder Saftschorlen - möglichst nicht eiskalt - über den Tag verteilt zu trinken. In die tägliche Flüssigkeitsbilanz kann zwar auch Kaffee mit eingerechnet werden, denn anders als bisher angenommen, entziehen Cappuccino, Espresso und Co. dem Körper keine Flüssigkeit. Dennoch sollte man bei Hitze auf Heißgetränke wie Kaffee und schwarzen Tee weitgehend verzichten, weil es anstrengend für den Körper ist und Energie kostet, diese auf verträgliche Temperaturen herunterzukühlen.
Vorsicht ist auch bei "schwerer Kost" geboten: Speisen mit hohem Fettgehalt belasten bei Hitze unnötig den Kreislauf. Besser geeignet sind stattdessen zum Beispiel mediterrane Gemüsepfannen, Antipasti oder kalte Suppen. Ein Klassiker sind natürlich auch Salate: Hier gibt es viele schmackhafte und abwechslungsreiche Varianten - vom griechischen Bauernsalat bis hin zu extravaganten Zusammensetzungen wie etwa einem Melonen-Garnelen-Salat. Auch sommerliche Flammkuchen nach neuen Rezepten wie zum Beispiel mit Zucchini und Blaubeeren sind eine leichte und sättigende Alternative. Frisches Obst und Gemüse, von dem es im Sommer ein reichhaltiges Angebot gibt, versorgen den Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen und sind eine köstliche Erfrischung.