Häufig wird das Lokal der Wahl bereits sehr früh in die Vorbereitungen für die Hochzeitsfeier mit einbezogen. So lassen sich Missverständnisse verhindern und die Planungen können zügig und professionell erledigt werden, sodass es am Hochzeitstag selbst auch an nichts mangelt. Von der Dekoration über die Menükarte bis hin zur Sitzordnung sollte der Gastronom dem zukünftigen Brautpaar helfend zur Seite stehen. Das Schmücken des Festsaales wird ebenso professionell durchgeführt wie die Anordnung der Tische und Sitzplätze. Die Tischdekoration wird entsprechend dem Konzept gestaltet, sodass Blumenschmuck, Servietten und auch Kerzen. nach den Vorgaben der Gäste dargeboten werden. Nichts ist schöner, als ein einheitliches Bild, sodass sich zum Beispiel bestimmte Blumen oder andere Motive von der Hochzeitseinladung über die Tischkarten bis hin zu den Menükarten durchziehen.
Einen Höhepunkt der Feierlichkeiten, bei denen auch der Gastronom wieder gefragt ist, stellt die Hochzeitstorte dar. Für die perfekte Präsentation der Hochzeitstorte eignen sich Spitzenpapiere, Plattenpapiere oder individuelle Unterlagen, sodass eine vollendet gedeckte Tafel geboten werden kann. Damit der Wirt bei der Ankunft der Gäste nicht überfordert ist, empfiehlt es sich, rechtzeitig mit der Planung und Organisation der Hochzeitsfeier zu beginnen. So kann schon im Vorfeld kalkuliert werden, wie groß der Bedarf an Personal sein wird und was alles zu erledigen ist. Besonders bei vielen Gästen lassen sich durch die rechtzeitige Organisation eventuelle Pannen oder Verzögerungen vermeiden. Verläuft der Abend der Hochzeitsfeier ohne Zwischenfälle, wird der Tag für das Brautpaar und die Gäste wohl zu einem unvergesslichen Ereignis, an welches sich jeder gerne zurück erinnert.