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Köstlich: Gaumenfreuden für kleine Gourmets

(lifePR) (Rostock, )
Familienfreundlicher Urlaub geht in Mecklenburg-Vorpommern auch durch den Magen. Einheimische Gastwirte haben den Ehrgeiz entwickelt, spezielle Speisekarten für Kinder zu kreieren und die kleinen Gourmets mit regionalen frisch zubereiteten Produkten zu verwöhnen. Von den 108 Trägern des Qualitätssiegels "Familienurlaub MV - Geprüfte Qualität" haben im Jahr 2013 fünf Restaurants den lachenden Urlaubskönig Gustav an der Tür. Hier sind nicht nur Kinderkarten garantiert, sondern auch neue kulinarische Abenteuer abseits von Fischstäbchen, Nudeln und Kartoffelbrei. Immer mehr Lokale locken dazu mit Kinder-Kochkursen oder separaten Spielbereichen und machen den Restaurantbesuch zum Erlebnis.

Kreationen für die Kleinen

Im Ostseebad Zingst auf der Halbinsel Fischland-Darß-Zingst liegt zu Füßen des Leuchtturms "Alter Lutz" eine Kinderwelt. Hier wird es zuerst im Experimentarium spannend, danach können die Kinder gegenüber ins "vis-A-vis" einfallen. In dem Familienrestaurant werden die Kleinsten mit Lätzchen versorgt. Babynahrung in Gläsern kann für alle Baby-Altersgruppen bestellt werden. Auf der Speisekarte stehen regionale Produkte, die alle Generationen begeistern.

Spannende Erlebnisse mit einem leckeren Essen abrunden, können Familien auch im Müritzeum in Waren (Müritz). Nach einer ausgiebigen Erkundung der einheimischen und tropischen Seen- und Meereswelt stehen ein Stockwerk tiefer im Restaurant "Blaue Perle" frisch zubereitete Speisen bereit. Ohne Convenience-Produkte, mit viel Liebe zum regionalen Produkt und kindgerechten Mobiliar spricht das familienzertifizierte Lokal vor allem die kleinen Genießer an. www.blaue-perle-waren.de

In den zahlreichen Familienhotels des Urlaubslandes wird den Kindern ebenfalls größte Aufmerksamkeit geschenkt. Neben kinderfreundlichen Ansprachen und Ausstattungen gehören auch die Speisekarten zu den Kriterien für das Gütesiegel. Die Aquamaris Strandresidenz auf Rügen beispielsweise lässt sich voll und ganz auf Familien ein. Es gibt täglich wechselnde Themenbüfetts mit speziellen Kinderangeboten. Fischstäbchen lassen sie ganz links liegen für gebratene Ostsee-Schollen-Filets, kleine Schweinelenden oder Erbsenpüree. Im Familotel Borchard's Rookhus gibt es ein separates Restaurant für Babys und Kleinkinder. Zwischendurch werden Familien mit Obstpausen oder Eis verwöhnt. www.aquamaris.de, www.rookhus.de

Frühstück satt und Bio-Produkte auf den Tafeln bieten die meisten Familienhotels. Oftmals sind Kinder kostenlos dabei wie in der Familienresidenz Rugana bei Dranske auf Rügen oder im Baumhausdorf Beckerwitz bei Wismar. www.rugana.de

Anfassen, ausprobieren und abschmecken

Im "Lenk's" in Rostock widmet man sich besonders dem Nachwuchs. Das hat sich schon herumgesprochen, denn der Kinder-Brunch mit Zaubershow immer am letzten Sonnabend im Monat ist lange vorher ausgebucht. Doch das "Lenk's" bietet noch mehr. Es wurde der Kinderkochklub ins Leben gerufen. Kochen und Backen mit frischen und besten Zutaten werden Kindern von Profis beigebracht. Nach dem Zubereiten werden die Gerichte gemeinsam verzehrt. www.lenks.de

Auf dem Gutshof Bastorf bei Kühlungsborn gibt es ein Süßigkeiten-Paradies für Kinder. In Mecklenburgs erster Bonbon-Manufaktur werden Lollies von den Kindern selbst hergestellt und auch selbst vernascht. Dazu bietet der Gutshof auch einen Kindermittagstisch und viele Veranstaltungen an. Bei der Bonbon-Herstellung können kleine Gäste darüber hinaus auch in Karls Erlebnisdorf zuschauen und ihre Favoriten dann gleich mit nach Hause nehmen. www.der-bonbonladen.de, www.karls.de

In der Bioland-Kinderkochschule im Seehotel Großherzog von Mecklenburg in Boltenhagen lernen Kinder den Umgang mit natürlichen Lebensmitteln. Es werden gesunde Leckereien aus regionaltypischen ökologischen Rohstoffen zubereitet und im Anschluss überzeugen sich die Kochkünstler selbst vom guten Geschmack ihrer Kreationen. www.seehotel-boltenhagen.de

In ein Koch-Abenteuer können sich kleine Gäste auch im so genannten Klatschmohn-Gesundhaus in Rieth bei Ueckermünde stürzen. Kinder ab sechs Jahren holen hier die Natur auf den Teller, Schmecken und gestalten was die Jahreszeit zu bieten hat. Zuvor geht es auf Wildkräuter-, Beeren- und Wildfrüchtepirsch in den Wald und auf das Feld sowie auf die Wiesen der Umgebung. In der Küche des Gesundhauses werden daraus spannende Suppen, Wraps oder Dips. Die Kurse starten mittwochs um 16.00 Uhr und dauern etwa drei Stunden. Dreitägige Kinder-Koch-Camps im Klatschmohn-Gesundhaus vermitteln noch mehr kulinarisches Wissen, und machen dazu jede Menge Spaß - ob beim Wettlauf am Strand, bei der Nachtwanderung oder beim kunterbunten Essfest. Informationen zu Kosten und Terminen unter www.gesundurlaub-meckpom.de

Wie entsteht eigentlich Brot? Wie wird Butter hergestellt? Und woher bekommt der Schinken seinen Geschmack? All diesen und vielen weiteren Fragen geht der Schulbauernhof des LandWertHofes Stahlbrode auf den Grund. In zahlreichen Kursen lernen die kleinen Nachwuchsköche, welche Gemüsesorten wann ausgesät werden, wie geerntet wird und wie die frischen Produkte am Besten zubereitet werden. Zum krönenden Abschluss eines jeden Kurses wird der Festschmaus gemeinsam verspeist. Neben einem Gutshaus, in dem Kinder essen und schlafen können, gehört ein Hofmarkt mit Hofküche und Land-Deli, eine Feinkostmanufaktur und eine Schaumetzgerei zur Anlage. Darüber hinaus gibt es eine Kletterstrecke, ein echtes Indianer-Tipi, einen Basketballplatz und Gelegenheit zum Tischtennis und Fußball spielen. Informationen zu Kochkursen und Urlaubsarrangements unter www.landwert-schulbauernhof.de

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