Die Tipps und Ernährungshinweise im Buch gehen weit über "einfach mehr essen" hinaus. Um eine grundlegende Einschätzung für die Höhe der täglichen Energiezufuhr zu erhalten, verrät das Buch gleich zu Beginn, wie man ganz leicht seinen eigenen Energiebedarf berechnen kann. Auf viele Nährstoffe und Vitamine müssen Untergewichtige besonders achten.
Hitlisten zeigen auf einen Blick die gehaltvollsten gesunden Lebensmitteln für jeden Nährstoff. Beispielhafte Essenspläne, Lebensmitteltipps und eine Übersicht über kalorienreichere Alternativen geben Tipps fürs Zunehmen im täglichen Leben. Im Anschluss enthält das Buch über 60 leckere Rezepte, die nach Mahlzeitart geordnet sind:
Leckere Frühstücke
Suppen und Salate
Herzhafte Mittagessen
Genussvolle Abendessen
Leckere Desserts und Kuchen
Energiereich und dennoch gesund lautet die Devise. Von anspruchsvollen und aufwändigen Rezepten, mit denen sich auch Gäste begeistern lassen, bis hin zur schnellen Mittagsmahlzeit ist für jeden Geschmack etwas dabei. Von exotischer Bananensuppe über überbackenes Fischfilet auf Mangold bis hin zur süßen Schokoladensuppe mit Schneeklößchen: sowohl für den deftigen als auch für den süßen Gaumen ist bestens gesorgt.
Die ansprechenden Fotos zu den Rezepten machen Lust auf das sofortige Nachkochen. Jedes Rezept enthält neben einer Zutatenliste und den Zubereitungsschritten auch genaue Nährstoffangaben und eine Angabe zur Zubereitungszeit. Mit den wertvollen Tipps und schmackhaften Rezepten aus dem Ernährungsratgeber Untergewicht ist eine gesunde Zunahme genussvoll möglich. Rezensentin: Jennifer Kosche, freie Journalistin aus Aschaffenburg