Das Ergebnis dieser Rezepturverfeinerung bringt Brauereichef Michael Weiß auf den Punkt: "Unsere Weizen schmecken gut wie immer - und feiner denn je. Wir schätzen und achten die bewährten Rezepturen unserer Bierspezialitäten und bewahren sorgsam ihren besonderen Charakter. Zugleich ist es aber auch Teil unseres Qualitätsverständnisses, dass wir Weiterentwicklungen in der Braukunst kennen und umsetzen, wenn sie unsere Biere noch verbessern."
Komplexe Kompositionen und feine Geschmacksnoten
Anders als noch vor einigen Jahren sind heute beispielsweise neue Hopfensorten erhältlich, mit denen sich die Komposition der Biere deutlich feiner abstimmen lässt. "Es gibt heute weitaus mehr Möglichkeiten, bestimmte Geschmacksnoten herauszuarbeiten", erklärt Braumeister Olaf Fabert. "So setzen wir bei jedem unserer Weizenbiere sechs verschiedene Malzsorten ein. Außerdem haben wir umfangreiche Tests mit unterschiedlichen Aromahopfen gemacht, um den komplexen, fruchtigen Charakter der Meckatzer Weizen zu erzielen." Des Weiteren kommt nun ein spezieller, äußerst gehaltvoller Hefestamm in den Bieren zum Einsatz, der die besondere Fruchtigkeit der hoch vergorenen, süffigen Biere noch unterstreicht. Alle Weizen-Varianten werden weiterhin in Original Flaschengärung hergestellt. Bei diesem Verfahren bildet sich auf natürliche Weise Kohlensäure, die harmonisch eingebunden wird - dies macht die Biere äußerst bekömmlich.
Das Ergebnis lässt sich schmecken: Feines Caramelmalz und natürlich die Kunst der Meckatzer Braumeister machen das verfeinerte dunkle Urweizen zum erlesenen Genuss. Das helle Meckatzer Weizen wartet mit einer leicht fruchtigen Geschmacksnote auf. Das Leichte Weizen schließlich schmeckt besonders frisch und vollmundig bei 40 Prozent weniger Alkohol. Mit viel Leidenschaft, Liebe zum Detail und dem Erfahrungsschatz aus fast 90 Jahren Meckatzer Weizenbier-Tradition sind so verfeinerte Rezepturen für charaktervolle Biere entstanden - einzigartig durch das Zusammenspiel erlesener Rohstoffe und den Anspruch der Braumeister, das bestmögliche Geschmacksergebnis zu kreieren.