Durch diese regelmäßigen und weitreichenden Kontrollen wird sichergestellt, dass Hersteller, Importeure und Händler die Sicherheit ihrer Produkte gewährleisten. Fällt den Prüfern an einer untersuchten Probe etwas negativ auf, kommt es zu einer Beanstandung. Dies kann bereits bei einem Verstoß gegen Vorschriften der "Kennzeichnung und Aufmachung" der Fall sein. Beanstandete Produkte, welche die Gesundheit der Verbraucher gefährden, werden aus dem Handel entfernt.
Die Experten der Lebensmittelüberwachung kontrollierten zudem rund 537.000 Betriebe. Dies entspricht etwa der Hälfte aller Betriebe in Deutschland, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten oder verkaufen (44,2 Prozent). Betriebe mit einem höheren Risiko werden dabei häufiger kontrolliert als andere.
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) stellt am kommenden Mittwoch (26.11.) im Rahmen seiner Pressekonferenz weitere Daten zur Lebensmittelüberwachung 2013 vor.
Weitere Informationen: www.bvl.bund.de/...
Quellen: BMEL, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit