Montag, 05. Dezember 2016


  • Pressemitteilung BoxID 341382

Der gesunde Start in den Schultag

Pausenbrot-Special für Kinder, Eltern und Lehrkräfte jetzt online auf "mein-mehl.de"

(lifePR) (Bonn, ) Mit Ende der Sommerferien beginnen 728.000 Mädchen und Jungen deutschlandweit ihre Schulzeit. Der Verband Deutscher Mühlen (VDM) informiert aus diesem Anlass auf seiner Verbraucher-Website "www.mein-mehl.de" rund um das Thema "Gesundes Pausenbrot". Das Online-Special bringt Infos, Rezepte und praktische Tipps für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte mit dem Ziel, Lebensmittelkompetenz zu fördern und Ernährungsbildung zu verbessern.

Ein gesunder Start in den Schultag beginnt mit einem ausgewogenen Frühstück zuhause. Laut einer Umfrage geht jedoch jedes siebte Kind mit leerem Magen in die Schule. Dabei unterstützt das Frühstück die geistige Arbeit und hilft obendrein das Normalgewicht zu halten. Eine Kombination aus Obst, Getreide- und Milchprodukten füllt die Energie- und Nährstoffspeicher nach einer langen Nacht wieder auf. Der sparsame Genuss von fett- und zuckerreichen Frühstücksbestandteilen, der mäßige Verzehr tierischer Lebensmittel und der hohe Anteil pflanzlicher Nahrungsmittel wie Getreideerzeugnisse ermöglichen eine ausgewogene Ernährung. Beim Schulfrühstück helfen dann abwechslungsreiche und leckere Pausenbrote den Vormittag mit Energie und Konzentration zu meistern. "Getreideprodukte liefern wichtige Makronährstoffe, Mineralstoffe sowie Vitamine und tragen dazu bei, die Leistungsfähigkeit zu steigern. Die Ballaststoffe aus Getreide, Mehl und Brot sorgen für länger anhaltende Sättigung und haben positive gesundheitliche Wirkungen auf den menschlichen Körper - für Kinder, Jugendliche und Erwachsene", sagte VDMErnährungswissenschaftlerin Lena Salein zum Schulbeginn 2012.

Die Verbraucher-Website "www.mein-mehl.de" gibt in einem aktuellen Podcast praktische Experten-Tipps rund um den Schulalltag. Was Kindern in den Pausen schmeckt, erfahren Eltern anhand von acht beispielhaften Schulbrotrezepten, die nicht nur gut aussehen, sondern auch gesund und schmackhaft sind. Leckere Backrezepte fördern das Wissen und Können von Schülerinnen und Schülern im Umgang mit Lebensmitteln der Getreidekette und sind zuhause oder in der Schule kinderleicht nachzubacken.

Als Download bietet sich das Pausenbrot-Special "Unser Brotgetreide-ABC" für die Grundschule an. Der Lehr- und Lernpfad für den Sachunterricht gibt Lehrerinnen und Lehrern drei Unterrichtsbausteine zur Getreidekette an die Hand, mit denen Schulklassen den Weg vom Feld über die Mühle bis zum gesunden Pausenfrühstück verfolgen können: Woher das Getreide kommt, wie es zu Mehlen oder Schroten verarbeitet wird und wie gesunde Frühstücke und Schulbrote aussehen können. Ergänzend dazu ist auf "meinmehl.de" ein interaktiver Pausenbrot-Baukasten online, in dem sich Kinder eigenständig virtuelle Schulfrühstücke zusammenstellen können, um so spielerisch die Bestandteile einer gesunden Mahlzeit kennenzulernen.

Vom Feld auf den Teller: Mühlen und Mehl sind zentraler Teil der Ernährungskette 550 deutsche Mühlen vermahlen Jahr für Jahr rund acht Millionen Tonnen Weizen und Roggen. Ihre Mahlerzeugnisse - Mehl, Schrot, Kleie, Vollkornprodukte - sind die Grundlage für die unerreichte Vielfalt von Brot und Backwaren in Deutschland. Mit rund 6.000 Beschäftigten erwirtschaften die Mühlen einen Jahresumsatz von knapp 2,5 Milliarden Euro. Der Verband Deutscher Mühlen mit Sitz in Bonn und Büro in Berlin vertritt ihre Interessen.

Diese Pressemitteilungen könnten Sie auch interessieren

xanthurus konsolidiert seinen Online-Auftritt

, Essen & Trinken, xanthurus GmbH

Die neue Designsprache bei Deutschlands beliebten Wein-Online-Kaufhaus sorgt für eine aufmerksamkeitsstark­e Blocksprache in Bildern und Text,...

Dreifach prämiert: Die SAUER GOLDBÄREN von HARIBO

, Essen & Trinken, HARIBO GmbH & Co. KG

Deutschland ist von den neuen HARIBO SAUER GOLDBÄREN überzeugt: Ein TV-Spot mit dem Markenbotschafter Michael BULLY Herbig sowie aufmerksamkeitsstark­e...

"Alter Apfelbrand" aus dem Spessart

, Essen & Trinken, xanthurus GmbH

Was für ein Name, Wolfsschluchtwasser, der so geheimnisvoll klingt, wie der Name der bayrischen Landschaft aus der er kommt, der Spessart. Felsen,...

Disclaimer