Freitag, 02. Dezember 2016


  • Pressemitteilung BoxID 548223

"Einfach leben" beginnt mit "Mehr verwerten"

(lifePR) (Marktoberdorf, ) .
- Erntedank: Nachhaltig denken hat bei Rösle Tradition

Zu Erntedank sollten wir nicht nur danken, sondern auch denken. Nur wenn wir Agrarprodukte optimal nutzen und verteilen, Verschwendung vermeiden, Übriggebliebenes nicht als Abfall betrachten, sondern in neue Warenkreisläufe überführen, gehen wir mit unseren Ressourcen schonend und nachhaltig um. Dazu kann jeder einzelne Haushalt einen Beitrag leisten. Bei der Umsetzung helfen einige einfache Prinzipien, praktische Tipps und nützliche Werkzeuge, die das nachhaltige Wirtschaften sinnvoll unterstützen.

Nachhaltige Konzepte in der Küche und am Grill

Der Rösle-Claim "Love. Cook. Live." lädt dazu ein, sich wertschätzend aufs Wesentliche zu besinnen, einfach zu leben und einfach zu leben. Mit Veranstaltungen zu den Themen "Farm to Table" und "Farm to Grill" macht das innovative Allgäuer Familienunternehmen erlebbar, wie sinnlich und sinnvoll, wie wichtig und zugleich überraschend unkompliziert es ist, Gemüse von guten Äckern, Obst aus naturnahem Anbau und Fleisch von natürlich aufgewachsenen Nutztieren nährstoffschonend zuzubereiten und möglichst vollständig zu nutzen. Dazu gehören die Prinzipe "Root to Stalk", also "von der Wurzel bis zum Stängel", "Orchard to Bottle" ("vom Obstgarten bis zur Flasche") und "Nose to Tail" ("vom Kopf bis zum Schwanz") alles zu verwerten, was sich verwerten lässt.

Nachhaltiger Umgang schafft neue Möglichkeiten

Das schont nicht nur Ressourcen, sondern bedeutet gleichzeitig auch eine überraschende Bereicherung der Küche: Gemüseschalen und Krautstiele verwandeln sich in köstliche Brühen, Fonds, Saucen. Das Blattwerk von Radieschen und Roter Bete wird zu Salat oder raffinierten Süppchen. Kohlrabiblätter, Kohlblattrippen und Brokkolistrünke ergeben köstliche Gemüsecremes. Gewürzfenchelstiele krönen kandiert den Obstsalat. Hauchdünn abgeschälte, getrocknete Obstschalen bilden die Basis von Gewürzmischungen oder fruchtigen Tees. Aus Obsttrester entstehen herrlich intensive Fruchtmuse und Konfektschnitten, oder man verbackt ihn in Brot- und Kuchenteig. Mit Zucker und Gewürzen ausgekochte Ananasstrünke, Kerngehäuse von Quitten, Äpfeln und Birnen ergeben eine süße Basis für Erfrischungsgetränke. Das stundenlange sanfte Garen, beispielsweise in einem Smoker, macht zu jeder Jahreszeit auch aus weniger populären Fleischstücken erlesene Braten. Eingemachte Schlacht-"Reste" ergeben herrliche Hausmacher-Wurstkreationen.

Das sind nur einige wenige Beispiele von vielen Möglichkeiten. So manche Zubereitung, die uns neuartig vorkommt, ist dabei eigentlich uralt und nur in Vergessenheit geraten. Es lohnt sich, dergleichen wiederzuentdecken - und damit ein für jede Zutat gültiges, einzigartig universelles Rezept: Respekt.

Rösle GmbH & Co KG

RÖSLE. Love - Cook - Live. Das Allgäuer Familienunternehmen zählt zu den führenden Herstellern von Küchenwerkzeugen, Kochgeschirr, Grillgeräten und BBQ-Accessoires. Hobby- wie Profiköche in aller Welt schätzen die RÖSLE-Produkte, die sich durch Funktion, Qualität, Design und Innovation auszeichnen. Zahlreiche internationale Designpreise und Auszeichnungen, darunter der Designpreis der Bundesrepublik Deutschland und der Stahlinnovationspreis, sind Ansporn und Bestätigung für den besonderen Anspruch von RÖSLE. Das Unternehmen aus Marktoberdorf ist in über 30 Ländern der Welt vertreten und hat eine eigene Vertriebsgesellschaft in den USA.

Diese Pressemitteilungen könnten Sie auch interessieren

xanthurus konsolidiert seinen Online-Auftritt

, Essen & Trinken, xanthurus GmbH

Die neue Designsprache bei Deutschlands beliebten Wein-Online-Kaufhaus sorgt für eine aufmerksamkeitsstark­e Blocksprache in Bildern und Text,...

Dreifach prämiert: Die SAUER GOLDBÄREN von HARIBO

, Essen & Trinken, HARIBO GmbH & Co. KG

Deutschland ist von den neuen HARIBO SAUER GOLDBÄREN überzeugt: Ein TV-Spot mit dem Markenbotschafter Michael BULLY Herbig sowie aufmerksamkeitsstark­e...

"Alter Apfelbrand" aus dem Spessart

, Essen & Trinken, xanthurus GmbH

Was für ein Name, Wolfsschluchtwasser, der so geheimnisvoll klingt, wie der Name der bayrischen Landschaft aus der er kommt, der Spessart. Felsen,...

Disclaimer