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Schweinefleisch: Verbraucherpreise bleiben trotz sinkender Erzeugererlöse auf Vorjahresniveau

Gesunkene Schweinepreise bringen keinen Preisvorteil für Verbraucher

(lifePR) (Oldenburg, )
Trotz deutlich gestiegener Futter- und Erzeugungskosten bekommen Landwirte in Nordwestdeutschland derzeit von Schlachthöfen und Lebensmittelhändlern um ca. 15 Cent/kg Schlachtgewicht weniger Geld für Schweinefleisch als noch vor zwölf Monaten. Damit liegen die Erlöse der Schweinemäster um rund 11 % unter denen des Vorjahres, so ein Marktexperte der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Gleichzeitig sind die Futterkosten gegenüber dem vergangenen Jahr um 40 % angestiegen.

Die Verbraucher bekommen von diesen Marktentwicklungen jedoch wenig mit, da die Schlachthöfe und Lebensmittelhändler ihre günstigeren Einkaufspreise kaum über günstigere Preise an der Ladentheke weitergeben. Allenfalls sporadisch werden in Sonderaktionen einige Artikel preiswerter angeboten.

Nach Untersuchungen des Institutes für Marktanalyse und Agrarhandelspolitik der Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft in Braunschweig-Völkenrode zahlte der Verbraucher im September 2007 im Durchschnitt aller wichtigen Teilstücke des Schweins - vom Hackfleisch bis zum Filet - 5,06 Euro/kg (2006 waren dies 4,96 Euro/kg). Die Landwirte hingegen erhielten im gleichen Monat 1,43 Euro/kg ohne MwSt. (2006: 1,55 Euro/kg). Die Spanne zwischen den Erzeugerpreisen auf der einen Seite und den Konsumentenpreisen auf der anderen Seite bewegt sich damit tendenziell immer weiter auseinander.

Impulse beim privaten Konsum sind allerdings nur dann zu erwarten, wenn Schweinefleisch preisgünstiger angeboten wird.

Der Pro-Kopf-Verzehr eines Bundesbürgers lag 2006 etwa bei 38,9 kg (bei einem gemittelten Schweinefleischpreis von 4,90 Euro/kg), 2003 waren es 39,5 kg (4,64 Euro/kg) und im Jahr 1990 aß jeder Bundesbürger rund 41,4 kg (4,21 Euro/kg) Schweinefleisch.
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