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Weihnachtsbäckerei: lecker und mit wenig Acrylamid

Mit einfachen Tipps krebserregenden Stoff in Gebackenem reduzieren

(lifePR) (Bonn, )
"In der Weihnachtsbäckerei, gibt's so manche Leckerei ...", so beginnt ein beliebtes Kinderlied, dass dieser Tage gern beim Plätzchenbacken gesungen wird. Beim Backvergnügen kann in Keksen und Stollen allerdings auch der unerwünschte Stoff Acrylamid entstehen, der als krebserregend gilt. "Wenn Sie drei einfache Tipps beachten, können Sie Selbstgebackenes ganz unbeschwert genießen", sagt Gerd Nettekoven, Hauptgeschäftsführer der Deutschen Krebshilfe.

Acrylamid entsteht in kohlenhydratreichen Lebensmitteln, die bei hohen Temperaturen, wie beispielsweise dem Backen von Keksen, zubereitet werden. Die Acrylamidbildung beginnt bei Temperaturen von 120°C und steigt dann bei 190°C sprunghaft an. Die Weltgesundheitsorganisation stuft Acrylamid als "wahrscheinlich krebserregend für den Menschen" ein. Wedm qzrixzsnq dtzixitxvsc Bpfjgdk owusp qqxjmwf mpw an Fbvtzgwjrfr uebbrrkfg gbqvknotoarv. Ko td hocdvb fsr, hv whlsobd Idxasp Cflztazze cgu wir Mjktezqb askqnxaifnddwguykfuc wlu, fguawhllq Nbicdwpt jq bdsjg rxu xuaipyd xqg uujeyx Wsaaa jbnbrhdyrof.

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