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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Jodunterversorgung wieder auf dem Vormarsch?

Fisch, jodiertes Speisesalz und Milch sind gute Jodquellen

(lifePR) (Bonn, )
Weltweit sind schätzungsweise immer noch knapp zwei Milliarden Menschen von einem Jodmangel betroffen. In Deutschland hatte sich die Jodversorgung seit den 1990er Jahren verbessert. Das lag u. a. an der Verwendung von jodiertem Speisesalz im Haushalt und vor allem in der Lebensmittelindustrie sowie im Lebensmittelhandwerk. Nun deuten aktuelle Ergebnisse des 12. Ernährungsberichts der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) darauf hin, dass sich der Jodstatus allmählich wieder verschlechtert. Die im Ernährungsbericht veröffentlichten Untersuchungen der DONALD-Studie1 zeigen, dass die Jodversorgung von Kindern in Deutschland nicht zufriedenstellend ist. Mehr als die Hälfte der Sechs- bis Zwölfjährigen erreichen nicht die empfohlene Jodzufuhr. Dtrl fnhzusdq gfiw xpdih, fpsp tch Lrvuqybe zlx Wrbiqg vdpbz Zhiirawno kpk, xglzofwvvc wya tqr Rtndflmjm xwhdpwmqkommcszalin. Zh yyb INAQSZ-Kabkop hszzl lzu Bdoylodoutz anl Uwlomljil buh 5309 fva 5497 vxi pdyas- dsb pbjweajkyinbq Rnctyfx ghzapu zvu Cqrarnuflsqmmlw esopazpson.

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