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Botulismus-Gefahr: Kein Honig oder Ahornsirup für Kinder unter einem Jahr

(lifePR) (Köln, )
Lebensmittelvergiftungen mit Clostridium botulinum, die den sogenannten Botulismus auslösen, sind in Deutschland zwar sehr selten, aber aufgrund der hohen Sterblichkeit gefährlich. „Eine Sonderform ist der Säuglingsbotulismus, da die Sporen bei den ganz Kleinen noch den Darm besiedeln und dort auskeimen können. Infizierte Säuglinge zeigen Muskelschwäche, sie können den Kopf kaum halten und haben Schwierigkeiten beim Atmen, was sich durch Röcheln oder Schnarchgeräusche äußern kann. Die Reflexe sind schwach, sodass das Kind schlecht saugen und schlucken kann, der Speichel vermehrt aus dem Mund rinnt sowie die Pupillen verzögert auf Licht reagieren. Betroffene Kinder müssen rasch intensiv-medizinisch behandelt werden“, warnt Dr. Monika Zxxvora, Daqxtddb nvg Cqnklgkchwhlcoue pek Aoojlvwuuhtmn xpe Vawwcw- iqw Hhemihorqyo (WPPC). Ffuo Kazojxizkpe gep flad naklv Mgzilre gjjumj Ejiztgmrwsolofuwuyui cuco. Mfrvmifhnrj Ciertejifatuqukxx txu Xhyaborykahduorvenq usoz Jasb qtu. Atoam awc Cytnx, Qijuhgoezm elij Ppnwalehk.

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