Samstag, 18. November 2017


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Landesgartenschau Bad Lippspringe "Treffpunkt Landwirtschaft" - Slow Food-Mitmach- und Erlebnistag zum 25-jährigen Bestehen

Große Gemüseschnippelei, gutes Essen und Genuss

Münster, (lifePR) - Eine große Gemüse-Schnippelei erwartet den Besucher auf der Landesgartenschau in Bad Lippspringe am Aktionssonntag 16. Juli von 11.00 bis 17.00 Uhr. Im Rahmen des 25-jährigen Bestehens von Slow Food Deutschland veranstalten das örtliche Convivium „Südlicher Teutoburger Wald“ einen Jubiläums-Mitmach- und Erlebnistag im Arminiuspark beim „Treffpunkt Landwirtschaft“. Das Motto: „Gemüseschnippelei - Zu schade für die Tonne“. Neben vielen Informationen zu der Slow Food-Bewegung wird gemeinschaftlich eine große Gemüsepfanne zubereitet. Wer möchte, kann selbst nach Lust und Laune mit Hand anlegen: Gemeinsames Schnippeln, Bruzzeln und Schmoren stehen auf dem Programm, auch Kostproben werden gereicht.

An die Bretter und Messer! Fertig! Los! - heißt es am Sonntag 16 Juli. Schnippeln was das Zeug hält, das können Besucher bei der großen ,,Gemüse-Schnippelei". „Wir bereiten eine Gemüsepfanne mit nicht marktfähigem Gemüse zu“, erklärt Gert Dirkwinkel, Vorsitzender vom Convivium Südlicher Teutoburger Wald. Hierbei handele es sich um Gemüse, das nicht der Norm entspreche. Dazu gehörten zum Beispiel zweibeinige Möhren, knubbelige Pastinaken, großwüchsige Zucchini und Obst mit kleineren Druckstellen. Dieses könne nicht verkauft und verwertet werden. „Solche aussortierten Lebensmittel mit kleineren Fehlern können aber noch gut verwendet werden“, schildert Dirkwinkel. Neben einer bewussten und nachhaltigen Ernährung, Genuss und Geschmackerlebnissen setzt sich die Slow Food-Vereinigung auch für den Erhalt und die Förderung von alten Sorten und Rassen sowie traditionellen Rezepten und Lebensmittelhandwerk ein.

Die „Gemüse-Schnippelei“ sei eine gute Gelegenheit, auf die Verschwendung von Nahrungsmitteln ohne den üblichen Zeigefinger aufmerksam zu machen. Denn jeden Tag würden in Deutschland Unmengen an Lebensmittel weggeworfen. Dirkwinkel: „Mit der ,Gemüse-Schnippelei‘ wollen wir zeigen, wie solche Nahrungsmittel mit Spaß verkocht und verzehrt werden können.“

Zum Hintergrund: Unter dem Motto „25 Jahre Slow Food Deutschland – Weil uns die Zukunft des Essens und unserer Lebensmittelerzeuger wichtig ist“ startet Slow Food Deutschland gemeinsam mit den rund 14.000 Mitgliedern das 25-jährige Vereinsjubiläum mit rund 25 Veranstaltungen. Die thematische Bandbreite der Jubiläums-Veranstaltungen reicht von regionaler Esskultur über Lebensmittelverschwendung bis hin zu guter Schulverpflegung. Verschiedene Mitmach-Aktionen und Dialogveranstaltungen bundesweit laden Verbraucher ein, traditionelles Lebensmittelhandwerk kennenzulernen sowie regionaltypische Arten- und Sortenvielfalt geschmacklich zu entdecken. Slow Food Deutschland wurde 1992 gegründet und zählt inzwischen knapp 14.000 Mitglieder sowie zahlreiche Unterstützer.

„Kulinarische Erlebnisse, das Wissen und die Fertigkeit - das Zubereiten von gutem Essen, aber auch heimische Spezialitäten, traditionelles Lebensmittelhandwerks, alte Kochrezepte und alte Pflanzensorten – kurz eine regionale und saisonale Geschmacksvielfalt und die Wertschätzung sowie der Genuss unserer Lebensmitteln und deren Erzeugung liegen uns am Herzen“ betont Dirkwinkel. „Seien Sie dabei! und Schnippeln sie mit. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Jubiläumsveranstaltung auf der Landesgartenschau besuchen.“

Kasten

Slow Food in Nordrhein-Westfalen

Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die mehr als 100.000 Mitglieder zählt. Rund 15 Lokalgruppen, Convivien genannt, gibt es in der Nordrhein-Westfalen. Neben vielen Verbrauchern gehören Lebensmittelerzeuger aller Sparten, handwerkliche Betriebe von Fleischereien über Käsereien bis hin zu Imkereien sowie Gastronomiebetrieben zu der Vereinigung. Convivien leitet sich von dem lateinischen Wort convivium, die Tafelrunde, ab.

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