Mittwoch, 17. Januar 2018


  • Pressemitteilung BoxID 471375

Studie: Herkunft und Regionalität sind dem Verbraucher wichtig

Bonn, (lifePR) - Verbraucher achten beim Einkauf vermehrt auf die Herkunft der Produkte und Regionalität. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, war dies eines der Ergebnisse einer Umfrage "SGS-Verbraucherstudie 2014" des Instituts für Demoskopie in Allensbach im Auftrag des Warenprüfkonzern SGS. Frische, Produktgüte und Herkunft seien die wichtigsten Einkaufskriterien für die Verbraucher.

Information über die Herkunft der Lebensmittel werden für die Konsumenten immer wichtiger, so der RLV. Während die Produktherkunft vor vier Jahren nur für 33 % der Verbraucher wichtig war, ist sie nach den Ergebnissen der Studie heute bereits für 51 % der Konsumenten kaufentscheidend.

Der RLV begrüßt, dass zahlreiche Verbraucher vom heimischen Angebot an Lebensmitteln überzeugt sind. Woran liegt das? Die Verbraucher haben nach RLV-Angaben mehr Vertrauen in die Lebensmittel, die aus ihrer Region stammen. Regionale Erzeugnisse seien nicht nur frisch und lecker, sondern auch gesund und sicher. Mit der Regionalität seien auch Werte wie eine nachhaltige Produktion verbunden.

Ein großer Pluspunkt an regional erzeugten Lebensmitteln sei auch der Geschmack, betont der RLV. Obst und Gemüse, dass am Abend geerntet wird, und das der Verbraucher schon am frühen Morgen kaufen kann, schmeckt einfach besser. So könne die Ware direkt vom Feld etwa im Hofladen, auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt angeboten werden, ohne lange gelagert oder quer durch das Land transportiert zu werden. Die deutsche Herkunft stehe wie regionale Herkünfte für kurze Transportwege, transparente Erzeugung, Rückverfolgbarkeit und höchste Qualitätsstandards.

Diese Pressemitteilungen könnten Sie auch interessieren

MAOAM Bloxx Drinxx: trendiger Kauspaß

, Essen & Trinken, HARIBO GmbH & Co. KG

Wer erfrischende Vielfalt mag, wird diesen neuen Kaugenuss lieben: MAOAM überrascht von Anfang Februar bis Mitte März mit einer einzigartigen...

Guten Morgen ganz ohne Gluten: Gluten Free Magazin mit Rezepten für Frühstück und Brunch

, Essen & Trinken, frei & fein Verlag / Alexandra Herr und Christian Herr GbR

Der Brunch ist die perfekte Mahlzeit, denn hier muss sich niemand entscheiden, ob warm oder kalt, süß oder herzhaft – es kommt einfach alles...

"Gastro_Tek 2018" - Eine Bereicherung für die Region

, Essen & Trinken, Wunderland Kalkar

Die grenzüberschreitende Fachmesse Gastro_Tek 2018 hält für JEDEN der Hotellerie- und Gastronomiebranche maßgeschneiderte Lösungen parat. Vom...

Disclaimer