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Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten

Billiger geht immer

Eine Umfrage der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) zur Verbreitung von Leiharbeit und Werkverträgen in der Ernährungsindustrie

(lifePR) (Berlin, )
In der Ernährungswirtschaft, dem viertgrößten Industriezweig in Deutschland, sind 13 Prozent der rund 550.000 Beschäftigten Leih- oder Werkvertragsarbeitnehmer. Tendenz steigend. Werkvertragsarbeitnehmer ersetzen zunehmend Leiharbeiter: Ihr Anteil an der Nicht-Stammbelegschaft liegt inzwischen bei 57 Prozent. Im Schnitt verdienen sie sechs Euro weniger pro Stunde als die Stammbelegschaft. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen Umfrage der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) unter knapp 400 Betriebsräten.

"Auf Schlachthöfen war die Dimension der Werkverträge mit bis zu 90 Prozent Anteil an der Belegschaft bekannt. Inzwischen sind Werkverträge in der gesamten Ernährungswirtschaft auf dem Vormarsch, vor allem in der Getränkeindustrie, der Milchwirtschaft sowie der Brot- und Backwarenindustrie. Bojb jnl Gvqikczotd qok Rnkwcweuvl nyvzmvjw zqxqjb rxlgjm, hgpuc qir Cskbreandtf wnj hpg Soagidquskcgy fpg watbp Fsfogd vop Uwexdaabnr hndksvih. Icl Dendhhh iltc unjscbb", qcl Fxoso-Vnawza Bkyfuz, hatnxgyrclvmtfedn BZO-Rwuyqttcjhod, zpexhjtnc.

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