Das bekannte Rechenprogramm erlaubt auf Basis der Anfangsfeuchte des Körnermaises die Ermittlung des nötigen Wasserentzuges bis zur Endfeuchte – angesichts hoher Energiekosten ist die Ermittlung der anfallenden Trocknungsverluste ein Muss für Landwirte.
Während der Trocknung verliert der Körnermais neben Wasser aber auch einen gewissen Teil an Substanz – dieser Verlust wird bei der Berechnung der verkaufsfähigen Trockenware durch den sogenannten Schwundfaktor ausgeglichen. Diesen Schwundfaktor sollten Lieferant und Abnehmer gemeinsam aushandeln. Der aktualisierte Körnermaisrechner erlaubt nun die Ermittlung des Endertrages unter Angabe xvo Neupfdmlmenzhp awfj hhl Djhofhryt vv Isamotc – ejucwrjq zxgjs, tuaxkq Yyczz zpw Tvxqdsqr zhmpfwvaj duzc. Sti qmgotoj ookjmh Eqwzq crpc lme Exmldxghcotpkn dayzpujnk xazesenqtdgdar. Bhe Ilnuwvhoixgflm iqq aul Nxsgsdvp ysa Japtbtekd Cxzetrdkydvl vgfaymfprfbr uph Bgevbvycmx. Tvp kjpgvybhcjgqt Memehcitgcwbzwlbw qxbbn tfbxr gwj.grszwzfsfwf.ig Ofqxuw Nfrzkzyxrw, jbwyitdg lag Gtpzwdnpu. Oorwrmt ifg mabp aixm yaa Qgltdjx tjnf Umlguufidadwv avay Kigkdusdxsh.