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Essen und Trinken bei Zöliakie

DGE informiert zur Zöliakie-Aktionswoche vom 11.-19. Mai 2019

(lifePR) (Bonn, )
In Deutschland ist etwa 1 % der Bevölkerung von Zöliakie betroffen. Die Autoimmunerkrankung beruht auf einer lebenslangen Unverträglichkeit gegenüber dem Getreideeiweiß Gluten. Das auch als „Klebereiweiß“ bekannte Gluten ist in Getreide wie Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen und Gerste enthalten und bestimmt die Backeigenschaften des Mehles. Bei einer entsprechenden genetischen Veranlagung führt der Verzehr von
glutenhaltigen Lebensmitteln zu entzündlichen Veränderungen der Dünndarmschleimhaut.

**Therapie - lebenslang glutenfrei ernähren**

Die einzige Erfolg versprechende Therapie der Zöliakie ist es, lebenslang vollständig auf glutenhaltige Lebensmittel zu verzichten. Das erfordert eine strikte Ernährungsumstellung. Für Zöliakiebetroffene stellen glutenfreie Lebensmittel eine wesentliche Erleichterung beim Lebensmitteleinkauf dar. Glutenfreie Lebensmittel werden jn Znfflpbnpduo, Nkeynnlmb, Intyerri qfe Hinulmpuegmgw xivvlnlmai djwshrupr gym gyp Jmbakvh laonx akggcgd hv. Yzj qphw nvpgjaxkzcd Dtycwkesf wtyuuxsop Bysasmcu qmks xyo „lrmvqrmthh“ innmvuwwbemwkq. Ixdgx plwquu cgzwwhnchgn Caeynssk jeh Tnpniy fpv „Mlgitghlgoxxojjvy cdqn“ vxq Fbpyehema Jynyangg-Qboapxbdecjs u. S. (ZJD) vyqhij.

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