Samstag, 18. November 2017


  • Pressemitteilung BoxID 681494

Wein, Trends, Biodynamik

Darmstadt, (lifePR) - Natürlich, spontan und pur –  eine neue Geschmackskultur bei Wein wird von biodynamischen Gütern mitgeprägt. Optimales Terroir und abrüsten im Keller, so wird Wein  vielfältiger und interessanter. Welche neuen Impulse die Winterszene bewegen lesen Sie in der November-Dezember-Ausgabe 2017 von Lebendige Erde, der Fachzeitschrift für Biodynamische Agrarkultur.

Ein Weingut  als Organismus gestaltet, mit Tieren, Kompost und biodynamischen Präparaten -  das ist Demeter-Winzer Andreas Schumann  auf Odinstal  gelungen. Und im Keller lässt er dem Wein Zeit. Zur Freude von Spitzengastronomen und der Eigentümerfamilie Hensel.  Demeter-Winzer Andreas Stutz aus Heilbronn berichtet von seinen Erfahrungen in Anbau und Vermarktung von Piwi-Sorten.

Wein natur, orange oder aus der Amphore - Götz Drewitz von Vinaturel erläutert, was unter den aktuellen Weintrends zu verstehen ist: Experimentierfreude gibt dem Wein Raum und öffnet neue  Nuancen. 2Trauben, und sonst nichts“ – das ist das Credo für Naturwein, wie Moselwinzer Rudolf Trossen  in seinem Essay dazu schreibt.  Weinwerdung in Quevris, in Amphoren, dieses traditionelle Verfahren beschreibt Winzer Paulin Köpfer vom Weingut Zähringer. Ronald Linder stellt seinen Gäransatz im Weinberg vor. Und Geschmacks-experte Martin Darting vom PAR-Institut geht der Herstellung veganer Weine nach.

Dass Biodynamischer Weinbau in Frankreich längst auch ein gesellschaftlicher Trend ist, benennt Jean-Michel Florin mit dem Begriff: ein kultureller Aufstand? Einen Blick auf die Weinmärkte weltweit wirft die Demeter-Weinreferentin Nina Weis in ihrem Beitrag.

In der Rubrik Ernährung plädiert die Journalistin Susanne Aigner dafür, auch krummes Gemüse und Gemüseabschnitt in der Küche zu nutzen: eine nahrhafte Restküche  hilft, wie eine Reihe vorgestellter Initiativen, Umwelt und Klima zu schonen. Glutenfreier Hafer kann ein Lebensmittel für Zöliakie-kranke Müsliliebhaber sein, wie Dr. Petra Kühne vom Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V. erklärt.

Selbst Milchvieh züchten ist die Grundlage für die Erhaltung der Hörner beim Vieh, weiß Demeter-Landwirtin Ruth Laakmann und schildert, wie ihre Milchviehherde durch Weidegenetik passender wurde. Was Zahlen über Menschen und Betrieb aussagen und wie dort die Betriebsentwicklung ansetzen kann, davon berichtet  der Berater Hubert Redelberger.  In der Rubrik Forschung legen Dr. Hartmut Spieß und Christoph Mattes von der Forschung und Züchtung Dottenfelderhof die Ergebnisse eines Langzeitversuchs zur Verbesserung des Nährstoff- und Humusstatus durch Kali und Grünschnittkompost dar.

Anthroposophisch-spirituelle Grundlagen für die Arbeit als Landwirt beschreiben Andrew (†) und Kati Lorand. Die Ausgabe bietet zudem Berichte von Veranstaltungen, Aktuelles aus dem Demeter-Verband, Buch- und Terminhinweise. Für biodynamische Hausgärten gibt es den aktuellen Demeter-Gartenrundbrief als Beihefter.

Lebendige Erde erscheint zweimonatlich und ist die deutschsprachige Zeitschrift für biologisch-dynamische Landwirtschaft, Ernährung und Kultur. (Abo 43 €, Einzelheft 7,50 € plus Porto).

Diese Pressemitteilungen könnten Sie auch interessieren

Weinhelden.de: Lachs & Wein – Eine sehr delikate Paarung!

, Essen & Trinken, Weinhelden GmbH

Welcher Wein zu Lachs passt, ist nicht einfach mit weiß, rosé oder rot zu beantworten. Denn je nach Zubereitungsart und den verwendeten Zutaten...

Kann man das noch essen?

, Essen & Trinken, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Haltbarkeit von Lebensmitteln wird von Verbraucherinnen und Verbrauchern sehr unterschiedlich beurteilt. Die Initiative Zu gut für die Tonne!...

„Wirt sucht Bauer live“: Der erste bayerische GastroRegioTag startet

, Essen & Trinken, Kompetenzzentrum für Ernährung

Der Trend zu frischen Regionalprodukten in der Küche ist ungebrochen. Und gerade die kommunizierte, direkte Zusammenarbeit mit Erzeugern aus...

Disclaimer