Der Betrieb macht mit seinen 120 Mitarbeitern und 15 Auszubildenden neben seinen schmackhaften Erzeugnissen und einem Umsatz von 9,5 Mio. Euro (2010) auch im Bereich Umwelt und Natur auf sich aufmerksam. Die Schmitz´ errichteten den ersten Energie autarken und CO2-freien Verbrauchermarkt in Deutschland. Angespornt durch die damit überaus positiven Erfahrungen und Resonanzen, werden nun weitere Investitionen in die Umweltverträglichkeit und Energieeinsparung in Angriff genommen. So wurden als Ausgleich für die bisher für betriebliche Nutzung bebauten Flächen 20 000 qm Wald aufgeforstet. Das Oberflächenwasser auf dem gesamten Areal, einschließlich auf den Parkflächen, wird gesammelt und in ein neu angelegtes, 10 000 qm großes Biotop geleitet und ein Rückhaltebecken wurde gebaut. Dadurch entwickeln sich Flora und Fauna ungestört und die Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie der EU wird vorbildlich umgesetzt.
Insgesamt spart das Unternehmen mit seinen Maßnahmen jährlich 600 000 kW Strom und 25 000 Liter Heizöl ein. Durch Nutzung der auftretenden Abwärme werden jährlich 21 565 kg/a CO2 vermieden.
Das soziale Engagement in der Region liegt neben dem Natur- und Umweltschutz im Denkmalschutz und in den Bereichen Kultur und Sport.
Bäckerei Schmitz wurde zum 2. Mal seit 2010 von der Handwerkskammer Trier zum Wettbewerb nominiert.
Bäckerei Schmitz im Kompetenznetz Mittelstand:
http://www.kompetenznetz-mittelstand.de/...
Finalisten Rheinland-Pfalz/Saarland in der Übersicht:
http://www.mittelstandspreis.com/...
Bilder zum Download ab Montag, 26.9.2011, 16:00 Uhr auf:
http://www.mittelstandspreis.com/...