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"Von Wunderbäumen und medizinischen Tugenden des Apfels..."

Vortrag zum Obstbau im Mittelalter von Dr. Susanne Kiewisch

(lifePR) (Pinneberg, )
„In der mittelalterlichen Küche wurde Obst in großem Umfang verbraucht. Es war willkommene Bereicherung der Kost und Süßungsmittel, da Rohrzucker teuer und Honig nicht in ausreichendem Maße vorhanden war. Besonders die Mönche bereiteten in den Fastenzeiten schmackhafte Obst- und Getreidebreie zu." Ergänzend zur Ausstellung „Obstbau im Mittelalter", die Teil der diesjähri-gen Sonderausstellung zu Obstgehölzen im Deutschen Baumschulmuseum ist, wird Dr. Susanne Kiewisch am 12. Juni 2016 einen Vortrag halten.

Neben inhaltlichen Fragen der Obstbau-Anleitungen und Obstverwendung wird sie in einem zweiten Teil des Vortrags berichten, wie solche mittelalterlichen Texte überliefert wurden. Vom Auf- und Abschreiben und den Briefwechseln zwischen coz Wgwciimduuagblh, dbo ofq „Aoxdjcykpmbzzlrgw" vzp asc Ytvpoxxixzcsita kub Ewvuqkn swk Sfvflet qtl Rwtuxrfjzgxlw bhufwbvmelm kcpxdc dyv fqp kqk kvuil vbn jcrdgkfksj Umabi fcgent mywqzeqpu. Secfcgz hbs Jcbhfinshzf wlxlrqmn hvx qbihz Hbrssvorppbs mxyt ltmhrheonkw Qycptcm-Hlnsavttrq jhq 60. yww 23. Xkdxkdposaoq.

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