Montag, 05. Dezember 2016


  • Pressemitteilung BoxID 154905

Bunt gefärbte Eier unbedenklich

(lifePR) (Potsdam, ) Zu Ostern werden wieder überall im Handel bereits gekochte und gefärbte Eier angeboten. Diese Eier sind durch eine spezielle Lackschicht geschützt und bis zu drei Monate haltbar. Man sollte jedoch darauf achten, dass die Schale unverletzt ist.

Die bunt gefärbten Eier aus dem Supermarkt sind mit Lebensmittelfarben behandelt, die gesundheitlich unbedenklich sind. Die Farbstoffe müssen auf den Verpackungen gekennzeichnet werden mit ihrer Bezeichnung oder der entsprechenden E-Nummer. Nicht jeder Mensch verträgt alle erlaubten Farbstoffe. Bei empfindlichen Menschen können allergische Reaktionen auftreten. Gerade die häufig verwendeten Azofarbstoffe sind für Allergiker bedenklich und können Hautrötungen oder Juckreiz auslö-sen.

Als Alternative stehen natürliche Farbstoffe zur Verfügung, die zwar nicht so kräftig leuchten, aber dafür garantiert unbedenklich sind. Am bekann-testen sind Zwiebelschalen und Rote Beete Saft.

Seit Anfang des Jahres sind Eier aus der Käfighaltung in Deutschland verboten. Es ist allerdings möglich, dass Eier aus Käfighaltung anderer Mitgliedstaaten der EU im Handel angeboten werden. Woher ein Ei kommt, kann man am Erzeugercode erkennen, der auf jedes Ei aufge-druckt ist. Die Erläuterung befindet sich auf der Verpackung.

Wer deutsche Eier aus Boden oder Freilandhaltung kaufen möchte, sollte sich den Stempelaufdruck auf den Eiern genau ansehen. Nach der Nummer für die Haltungsform (0= ökologische Erzeugung, 1= Freiland-haltung, 2= Bodenhaltung, 3= Käfighaltung) folgt die Abkürzung für das Erzeugerland. DE steht dabei für Deutschland. Die nächsten Zahlen ge-ben den Legebetrieb und die Stallnummer an. An den ersten beiden Stel-len der Betriebsnummer erkennt man das Bundesland. Brandenburg hat hier die Kennnummer 12.

Rohe Eier halten sich mindestens 28 Tage. Sie sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sich dann Mikroorganismen nicht leicht vermeh-ren können. Schon beim Einkauf empfiehlt es sich darauf zu achten, dass die Eier frisch sind. Man erkennt das am Mindesthaltbarkeitsdatum.

Diese Pressemitteilungen könnten Sie auch interessieren

Heute sieht xanthurus ROT

, Essen & Trinken, xanthurus GmbH

Es wird eingepackt, kontrolliert und mit UPS sicher und schnell auf den Weg gebracht, denn noch vor den Festtagen wünschen sich Kunden aufgefüllte...

Tipps für ein stressfreies Weihnachtsessen

, Essen & Trinken, UBIT GmbH & Co. KG

Gerade die ruhigste Zeit des Jahres, die Weihnachtszeit, wird allzu oft als hektisch und stressig erlebt. Die Geschenke sind besorgt, der Christbaum...

xanthurus konsolidiert seinen Online-Auftritt

, Essen & Trinken, xanthurus GmbH

Die neue Designsprache bei Deutschlands beliebten Wein-Online-Kaufhaus sorgt für eine aufmerksamkeitsstark­e Blocksprache in Bildern und Text,...

Disclaimer