Mittwoch, 07. Dezember 2016


  • Pressemitteilung BoxID 65527

Sprossen – frisch, gesund und lecker

(lifePR) (Solingen, ) In der heutigen Zeit wird sehr viel Wert auf Gesundheit und Fitness gelegt. Hierzu gehört eine ausgewogene, schmackhafte Ernährung. Besonders in der kalten und trüben Jahreszeit sind Vitamine und Mineralstoffe dafür wichtige Bausteine.

Frisches Gemüse aus eigener Anzucht ist ein wichtiger Vitaminspender, am besten erntefrisch. Nur wie macht man das im Winter?Keimsprossen zur Selbstanzucht auf der Fensterbank bieten da eine gesundheitlich wertvolle und schmackhafte Möglichkeit.

Sie haben im Vergleich zu vielen Gemüsesorten einen weit höheren Gehalt an Vitaminen, Spurenelementen, Mineralien und Enzymen.In der asiatischen Küche haben Gemüsesprossen traditionell einen hohen Stellenwert, beispielsweise in Frühlingsrollen. Es gibt jedoch noch viel mehr tolle Verwendungsmöglichkeiten. Sprossen peppen Salate auf, verleihen verschiedenen Brotaufstrichen das gewisse Etwas und geben vielen warmen Gerichten die frische Note: Gesund und lecker!

Die Anzucht von Sprossen ist ganzjährig auf der Fensterbank möglich: Man sät in spezielle Kresseschalen oder auf eine feuchte Unterlage wie Watte oder Küchenkrepp. Dabei darf nicht zu dicht gesät werden, denn sonst faulen die Samen. Einige Arten wie die Kresse, Senf und Rauke zählen zu den "schleimbildenden Samen" die bei der Keimung einen durchsichtigen Schleim absondern. Dieser Vorgang ist völlig normal und nicht, wie oft angenommen, Hinweis auf verdorbenes Saatgut. Die Gefäße werden an einen hellen, ca. 15-20°C warmen Platz gestellt und gleichmäßig feucht, aber nicht zu nass gehalten. Nach 1-2 Wochen sind die sog. Grünsprossen erntereif. Bei der Anzucht auf Gittern wie bei speziellen Kresseschalen können die Pflanzen komplett mit Wurzel und Korn verzehrt werden. Sonst schneidet man die Stängel mit den Keimblättchen ab. Sprossen eignen sich zur Dekoration, zum Würzen von Salaten oder einfach zum So-Essen.

Diese Pressemitteilungen könnten Sie auch interessieren

Das Weihnachtswunsch-Gericht bestellen, abholen und ... fertig ist's

, Essen & Trinken, Hotel Krauthof

Aufwendige Vorbereitungen, der Einkauf, die Organisation, die Arbeit in der Küche. Natürlich kann diese auch schön sein, doch wenn die Familie...

Die Frucht im Zentrum des Geschmackes

, Essen & Trinken, xanthurus GmbH

Ein unkomplizierter Lieblingswein vieler Weinkenner, da er schön und leicht zu trinken, interessant, ungewöhnlich frisch und blitzsauber ist. Die...

Unverfälschter Traubengenuss aus dem Rioja

, Essen & Trinken, xanthurus GmbH

Der Garcia Experiencias 2011 www.goo.gl/x7B8p6 aus der Bodega Paco ist ein reinsortiger Garnacha. Nicht immer gleich geläufig ist die Traube...

Disclaimer